Pasien Hipoalbumin adalah istilah dalam dunia kesehatan untuk menyebutkan bahwa tubuh pasien mengalami penurunan kadar albumin (albumin yang rendah). Hal ini biasa ditemui pada kondisi kesehatan yang kronis maupun akut. Agar kembali ke batas normal, tak jarang keluarga pasien menginginkan cara cepat menaikkan albumin. Salah satunya adalah dengan memberi manfaat ikan bogo untuk pasien hipoalbumin.
Ikan ini langsung meroket setelah dilakukannya penelitian oleh para ahli, dimana salah satu manfaat ikan bogo adalah sebagai solusi alternatif ketika tubuh kekurangan albumin. Penelitian lain juga mengatakan bahwa penderita gizi buruk sangat baik mengkonsumsi ikan bogo ini. Selain protein, ternyata kandungan gizi ikan bogo sangat lengkap sehingga asupan nutrisi tubuh pun dapat tercukupi dengan baik. Kadar protein albumin spesies ini sangat tinggi dibanding putih telur, daging ayam, daging sapi maupun jenis ikan lain. Kadar protein kolagen ikan bogo sekitar 3 – 5% total protein sehingga tekstur dagingnya lebih empuk dari daging hewan ternak. Makin empuk daging makin mudah dicerna usus, sehingga cocok untuk bayi yang membutuhkan asupan nutrisi tinggi sementara saluran pencernaannya belum sempurna.
Selain manfaat ikan bogo untuk pasien hipoalbumin, ikan bogo juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan baik anak, ibu hamil, ibu menyusui, manula, hingga olahragawan sekalipun. Berikut adalah beberapa manfaatnya.
Dahsyatnya manfaat ikan bogo juga telah diungkapkan beberapa penelitian yang menemukan bahwa pemberian menu ikan bogo mempercepat pemulihan kesehatan pasien, pernah di lakukan seperti di RS. Wahidin Sudiro Husodo Makassar. Di RS Umum Dr. Saiful Anwar Malang pemberian menu masakan 2 kg ikan bago setiap hari meningkatkan albumin dari kadar 1,8 g/dl menjadi normal 3,8 g/dl.
Ekstrak ikan bogo (ekstrak ikan kutuk/ikan gabus) juga pernah dicobakan pada pasien ODHA (HIV/AIDS) selama 2 minggu diberikan mampu meningkatkan kadar protein albumin dalam darahnya 0,6 – 0,8 g/dl sehingga berat badan pasien meningkat secara perlahan.
Itulah beberapa manfaat ikan bogo untuk pasien hipoalbumin. Tentunya ikan bogo yang diambil albuminnya tidak saja bermanfaat untuk orang sakit tapi berkhasiat juga untuk pemenuhan kebutuhan gizi semua umur.
Ikan Bogo
Ikan bogo memiliki nama lain sebagai ikan gabus, ikan kutuk. Ikan bogo termasuk salah satu spesies ikan komoditi dengan nilai ekonomi yang tinggi apalagi bila sudah diolah menjadi ikan asin. Walaupun sempat tak dilirik oleh banyak peneliti namun akhirnya pelan tapi pasti ikan ini memiliki pangsa pasar tersendiri. Di beberapa negara, ikan ini dikenal dengan nama ikan monster (snakehead), di USA disebut franken fish, sebagai predator pemangsa apa saja yang ada di air tawar. Sempat menghebohkan salah satu negara bagian di sana, alhasil mereka tanpa ragu mengurangi populasi ikan jenis ini. Di Indonesia ikan jenis ini banyak ditemui di wilayah Sumatera, Kalimantan dan Jawa. Mereka hidup di danau, rawa, sungai – sungai dan pematang sawah.Ikan ini langsung meroket setelah dilakukannya penelitian oleh para ahli, dimana salah satu manfaat ikan bogo adalah sebagai solusi alternatif ketika tubuh kekurangan albumin. Penelitian lain juga mengatakan bahwa penderita gizi buruk sangat baik mengkonsumsi ikan bogo ini. Selain protein, ternyata kandungan gizi ikan bogo sangat lengkap sehingga asupan nutrisi tubuh pun dapat tercukupi dengan baik. Kadar protein albumin spesies ini sangat tinggi dibanding putih telur, daging ayam, daging sapi maupun jenis ikan lain. Kadar protein kolagen ikan bogo sekitar 3 – 5% total protein sehingga tekstur dagingnya lebih empuk dari daging hewan ternak. Makin empuk daging makin mudah dicerna usus, sehingga cocok untuk bayi yang membutuhkan asupan nutrisi tinggi sementara saluran pencernaannya belum sempurna.
Selain manfaat ikan bogo untuk pasien hipoalbumin, ikan bogo juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan baik anak, ibu hamil, ibu menyusui, manula, hingga olahragawan sekalipun. Berikut adalah beberapa manfaatnya.
- Membantu penyembuhan pasien sirosis hati, sindrom nefrotik, hepatitis, infeksi paru dan Tuberculosis.
- Meningkatkan kadar protein albumin tubuh.
- Membantu memperbaiki kondisi kekurangan gizi hingga gizi buruk pada ibu hamil, bayi dan anak.
- Membantu menghilangkan pembengkakan (oedem) pada perut dan kaki.
- Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi.
- Membantu penyembuhan pasien autis (autism syndrome).
- Membantu proses penyembuhan luka luar dan dalam tubuh.
- Sebagai nutrisi pengganti saat tubuh kekurangan albumin.
- Membantu meningkatkan daya tahan tubuh pada pasien Syndrome,Tonsilitis, Thypus, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Jantung, Stroke, Thalasemia Minor, Diabetes, Patah Tulang.
Dahsyatnya manfaat ikan bogo juga telah diungkapkan beberapa penelitian yang menemukan bahwa pemberian menu ikan bogo mempercepat pemulihan kesehatan pasien, pernah di lakukan seperti di RS. Wahidin Sudiro Husodo Makassar. Di RS Umum Dr. Saiful Anwar Malang pemberian menu masakan 2 kg ikan bago setiap hari meningkatkan albumin dari kadar 1,8 g/dl menjadi normal 3,8 g/dl.
Ekstrak ikan bogo (ekstrak ikan kutuk/ikan gabus) juga pernah dicobakan pada pasien ODHA (HIV/AIDS) selama 2 minggu diberikan mampu meningkatkan kadar protein albumin dalam darahnya 0,6 – 0,8 g/dl sehingga berat badan pasien meningkat secara perlahan.
Itulah beberapa manfaat ikan bogo untuk pasien hipoalbumin. Tentunya ikan bogo yang diambil albuminnya tidak saja bermanfaat untuk orang sakit tapi berkhasiat juga untuk pemenuhan kebutuhan gizi semua umur.
0 comments:
Post a Comment